Занижение частот на нестандартной памяти OCZ OCZ3P13331G

OCZ OCZ3P13331G

OCZ OCZ3P13331G

Несколько дней назад один знакомый товарищ попросил меня проапгрейдить свой домашний ПК. Платформу он выбрал вполне достойную, на основе Sandy Bridge, с материнской платой ASUS P8P67 Deluxe и процессором Intel Core i3-2100 3.1 ГГц.

Вообщем то обычная задача с которой справился я достаточно быстро. Windows 7 также не стала сопротивляться и установилась буквально за полчаса. Вроде бы и все, но в последний момент я заметил, что по умолчанию на экране bios мелькают «непонятные» частоты для памяти, а именно 1066 МГц. Странно, но в спецификации памяти OCZ OCZ3P13331G четко записано, что она должна работать на частоте 1333 МГц.

Немного поругав программистов из ASUS, я зашел в настройки bios и вручную выставил нужную частоту. Но на этом приключения не закончились. Проверка фирменной кнопкой от Asus MemOK (фирменная технология для проверки стабильности работы памяти)  прошла на ура, но вот при загрузке операционной системы на ПК выпадал синий экран.

Изменяем частоту памяти в ASUS P8P67 DELUXE

Изменяем частоту памяти в ASUS P8P67 DELUXE

Решение оказалось в принципе на поверхности. Модули памяти OCZ OCZ3P13331G работают на нестандартном напряжении в 1.8 вольта (по умолчанию плата устанавливает уровень в 1.5 В), и поэтому необходима их ручная корректировка. Не все материнские платы поддерживают функцию изменения напряжений на модулях памяти, но мне повезло с Deluxe версией, которая могла это делать.

Изменяем напряжение для памяти OCZ OCZ3P13331G

Изменяем напряжение для памяти OCZ OCZ3P13331G

В итоге операционная система от Майкрософт запустилась и, судя по индексу производительности, стала работать еще шустрее.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *