Быстрый ремонт блока питания Powerman IW-P300A2_0 R1.2

В последнее время мне все чаще стали попадаться БП с трудно диагностируемыми неисправностями, и поэтому был сильно удивлен, когда получил наконец то образец с «исключением из правила». Зайдя на прошлой неделе к знакомому админу, случайно на полке заметил «очередной свежеиспеченный» БП.  Итешники — ребята ленивые и им конечно же лень выносить эти «трупики» в мусорку чуть ли не каждый день, и поэтому они с радостью распрощались с «беднягой». В надежде отремонтировать или раздобыть в его теле какие-нибудь ценные транзисторы или другие сборки, отправился к себе в лабораторию.

В итоге покойным оказался китаец Powerman IW-P300A2_0 с мощность в 300W. Не особо мощный, но под Celeronы вполне пригодный.

Первым делом после вскрытия верхней крышки БП, внимательно осмотрел печатную плату в надежде найти какие-нибудь горелые участки или детали. Увы, но таких подарков  не наблюдалось. Тогда подключил шнур питания и включил его в работу (для этого замыкаем перемычкой на большом шлейфе зеленый и черный провод). Но БП ответил лишь унылым молчанием, не выдав не единого вольта на мою нагрузку в виде гирлянды из нескольких 12В и 5В лампочек. Теоретически это указывало, скорее всего, на срабатывание защиты.

После отключения, я вдруг унюхал специфический запах, знакомый наверно любому опытному электронщику. Да, воняло паленой  обмоткой какого-то трансформатора или дросселя. На ощупь определил горячего «парня» — это был маленький транс для питания дежурки (на схеме T3). Мультиметр подтвердил мои опасения насчет короткого замыкания на этом участке, выдавая нолик вместо привычных +5В на 20 ноге микросхемы.  Далее стал последовательно проверять диод D26, конденсаторы C36 иC37, резистор R54, но все они оказались исправны. И только дойдя до стабилитрона D14, под большим увеличительным стеклом обнаружил, что изоляция у малыша все почернела, а после отпайки, он вообще развалился на крошки. Вот он виновник всех бед!

Схема Powerman IW-P300A2_0 R1.2

Схема Powerman IW-P300A2_0 R1.2

Не очень хотелось долго искать аналог этому стабилитрону (больно мелкий оказался!), поэтому посмотрев его характеристики в каталоге, взял «близлежащий» советский КС168. Сей полупроводник хоть и большой, но мне лично внушает большее доверие, чем китайские мелочевки. Сказано — сделано, впаял его на место, также по пути заменив на новые четыре подозрительных  конденсатора, и включил БП в сеть. При этом вентилятор весело зажужжал, а нагрузочная гирлянда загорелась ярким светом. Проверил мультиметром выходные напряжения на просадку от нормы, и, не выявив серьезных отклонений, я быстренько собрал БП в корпус. Вот и все, Powerman IW-P300A2_0 был отремонтирован примерно минут за 40 😉

Стабилитрон КС168

Стабилитрон КС168

ЗЫ: кстати, был удивлен, когда обнаружил, что БП отказывался принудительно запускаться без нагрузки! Слышать, слышал про такие, но вот увидел в первый раз.

Полная схема Powerman IW-P300A2_0 R1.2


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Трекбеки и пинги

Трекбеков/пингов еще нет.

Отзывы

Да так оно и у меняя было, чуть шевельнул этот стабилитрон, он и развалился, заменил, включил, от куда то дым пошел, значит что то еще сгорело…

…скинь пожалуйста полную схему это БП, спасибо. seroga.sh@mail.ru

Прошу, если имеется, направить схему на Powerman PW550 на контроллере WT7522 на sm-59@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *