Ноутбук ASUS X55A и драйвер ATK0100

ASUS X55A

Вот такой ноут мне недавно принесли в ремонт. ASUS X55A ничем непримечательный ноутбук от известной компании. Насколько я понял из информации на сайте производителя, эта модификация имеет различную «железную» начинку. В этом экземпляре был процессор Intel Celeron B815 1600 МГц, DDR3 2048 Мб, HDD 320 Гб. На харде установлена Windows 7 Starter. В общем классическая рабочая лошадка.

Хозяин ноутбука пожаловался на 2 проблемы: главное, не работает веб-камера, второе, вылетают «какие то» сообщения при загрузке ОС. Загрузив комп, на экране действительно повыскакивали «невеселые» сообщения.

ATK 0100 Error

Из этих сообщений сразу стало ясно, что на компе отсутствовал или был поврежден драйвер ATK0100. Эта программа отвечает за управление дополнительными клавишами управления на клавиатуре, т. е. теми которые связаны с кнопкой «Fn». Обычно с их помощью можно быстро получить доступ к управлению различным устройствам на ноуте, например, вкл/выкл. WiFi или увеличить, уменьшить яркость экрана, звука. На моем собственном ноутбуке Samsung R60+ тоже есть этот драйвер и скрывается он в диспетчере устройств.

Удивительно, но на x55a этого драйвера в диспетчере не нашлось и устройств с восклицательным знаком тоже не было. Оказывается, что в этом ноутбуке ATK0100 устанавливается как обычная программа и находится в списке «установка/удаление программ». Скачать установочную утилиту можно на официальном сайте ASUS, ее название — ATK Package. Либо взять ее на установочном диске, который идет вместе с ноутбуком в комплекте.

Установка ATK Packege

Установка ATK Packege

  После установки все сообщения, естественно, исчезли. Fn-клавиши работали без проблем.

Что же касается веб-камеры, то проблема решилась сама собой. Она была выключена по-умолчанию. После же установки драйвера ATK0100, веб-камеру можно быстро включить  с помощью клавиатуры, нажав и удерживая клавишу «Fn», одновременно с ней нажать кнопку, на которой нарисован фотоаппарат. При этом запуститься фирменная программа Life Frame и с ее помощью уже можно делать фотографии или снимать видео.

Life Frame

Всем удачи!


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Трекбеки и пинги

Трекбеков/пингов еще нет.

Отзывы

У меня такой вопрос когда нажимаю fn+f2 пишет на английском что включено, но в сетевых подключениях ничего нет

Спасибо, статья очень помогла!!!

Мне помогло!!! Спасибо

Большое спасибо за материал! Проблема решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *